学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169 029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 关于我们 >> 专家介绍

段小红教授

段小红  医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师,现为第四军医大学口腔医学院生物学教研室主任、口腔罕见病与遗传病门诊的创始人及负责人、中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心主任,中华口腔医学会口腔生物医学专业委员会委员,多家国内口腔医学期刊编委和4部国外期刊审稿人。

曾在美国Johns Hopkins大学医学院(2004~2007)和美国NIH基因研究所(2011~2012)学习和工作,曾至丹麦、日本、澳大利亚等地进行短期学术交流和访问。长期从事口腔颅面以及骨骼相关的遗传性疾病的医教研工作,独立编著了国内第一部《口腔遗传病学》,在国内为口腔专业本科生首次开设了《口腔遗传病学》课程,主持多项国家、教育部、陕西省等遗传相关课题,撰写过多篇中文或英文遗传学相关学术论文。目前率领其团队对Wiktop综合征、致密性成骨不全、骨硬化症、神经纤维瘤、PL综合征、成骨不全、牙本质发育不全等疾病展开了广泛地临床调查和基础研究。同时正在开展对一些罕见病例和未知病例的确诊以及复杂疾病的诊断和鉴别诊断工作。

口腔罕见病与遗传病门诊时间:每周二上午 8301200

 

                                                                  

Cornelius F. Boerkoel博士,副教授

Boerkoel教授现任美国国家基因研究所NHG RIUDP项目转化医学实验室的主任,同时担任加拿大University of British Columbia的遗传学副教授,长期从事医学遗传学的基础和临床工作,主攻单基因遗传病,包括CK综合征、Schimke免疫-骨发育不良等,研究基因涉及SMARCAL1Tdp1NSDHLUDP是指未诊断疾病计划,是NHGRI的一个重要项目,收集了来自北美、欧洲等地各类特殊的新疾病,旨在发现新疾病新基因,在美国及国际学术和临床界有极高的声誉。Boerkoel教授在国际著名杂志发表遗传相关学术论文和综述98篇,参编7部遗传书籍,以第一作者通讯作者发表Nature Genetics2篇和《American Journal of Human Genetics3篇,EMBO J1篇,Hum MutaHum Mol Genet10篇,在学术领域获得过多项奖励。

 

                                                                      

张学教授

张学教授现任中国医学科学院基础医学研究所-北京协和医学院基础学院医学遗传学系主任,北京协和医学院研究生院副院长,医学分子生物学国家重点实验室副主任,北京协和医院临床遗传学实验室主任。为国务院学位委员会第六届学科评议组成员,中华医学会医学遗传学分会候任主任委员,中国遗传学会常务理事兼人类和医学遗传委员会主任American Journal of Human Genetics五家国际杂志编委。主要从事单基因遗传病致病基因识别研究,主要从事单基因遗传病致病基因识别研究,发现家族性反常性痤疮、Marie Unna型遗传性稀毛症、特发性基底节钙化、V型并指、单纯毛发-指甲型外胚层发育不良、后极性白内障、婴儿惊厥伴发作性手足舞蹈徐动症和一种新型短并指(趾)综合症的致病基因,确认染色体7q36微重复、17q24微缺失/微重复和Xq27.1插入分别是IV型并指、常染色体显性先天性全身终毛增多症和X-连锁先天性全身多毛综合征的原因。近五年来以通讯作者在国际著名杂志发表多篇高水平论文,包括《Science1篇、《Nature Genetics2篇和《American Journal of Human Genetics4篇。先后承担国家自然科学基金重点项目、国家863973项目以及教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队项目等。2001年获国家杰出青年科学基金2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选;2008年被聘为教育部长江学者特聘教授;2011年获第四届谈家桢生命科学奖。

                                 

                                       吴元明副教授

吴元明,第四军医大学生物化学与分子生物学博士,第四军医大学法医物证司法鉴定所负责人,第四军医大学DNA分型中心主任,副主任法医师,副教授,加州大学洛杉矶分校博士后,国家级遗传咨询师。美国神经科学学会会员,中国病理生理学会会员,陕西省生物化学会会员。

1997年起开始从事分子生物学方面相关研究,主持完成国家"863"重大计划子课题1项,主持国家自然科学基金1项,主持陕西省攻关计划3项。作为第一作者在国内外学术期刊发表论文20余篇,获陕西省科技进步三等奖1项,2007年荣立三等功。

 

                                     

                                       刘青副教授

刘青,副教授,副主医师, 2000年在第四军医大学获医学硕士学位,2005年在第四军医大学获医学博士学位。20092-20108月在美国宾夕法尼亚大学作为访问学者,进行了为期一年半的学习研究工作。学术任职:中华口腔医学会口腔粘膜病专业委员会常委,中华口腔医学会口腔口腔药学专业委员会常委。负责和参与军队医学科研项目2项,参与编写专著2部,从事基础研究和临床医疗工作。

                                 

                                  秦鸿雁教授

秦鸿雁第四军医大学基础部医学遗传学与发育生物学教研室教授,副主任,博士生导师。1993年于陕西师范大学生物系获学士学位,1996年于陕西师范大学动物研究所获动物学专业硕士学位,2004年于第四军医大学获生物化学与分子生物学专业博士学位。2006年9月至2009年8月以外国人研究员身份在日本京都大学医学研究科免疫与基因组研究室从事免疫系统发育工作,期间获得日本学术振兴会(JSPS)外国人博士后奖学金资助(2007年4月至2009年4月)。2011年至2012年在国家留学基金委青年骨干教师资助计划下以访问学者身份在日本横滨理化研究所感染免疫研究中心黏膜研究实验室从事肠道免疫与感染的研究。近几年来主要从事与发育相关的Notch信号通路的研究,主要研究方向为转录因子RBP-J介导的Notch信号通路的转录调控机制、Notch信号和免疫系统的发育以及抗肿瘤免疫。相继负责和承担国家自然科学基金5项,军队面上项目2项,以学术骨干参加国家973课题子项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和其他资助多项项。自2000年以来,在国内、外专业期刊发表论著47篇,其中SCI收录17篇,第一作者7篇。目前的学术任职为陕西省医学会医学遗传学分会第六届委员会委员兼秘书(2013年)、陕西省遗传学会第六届理事会副理事长(2013年),陕西省生物化学与分子生物学学会第六届理事会理事(2011年)和中国人民解放军第九届医学科学技术委员会计划生育优生优育专业委员会生殖健康学组委员(2012年)。

 

                                      

                                         王立锋

王立锋:男。中国生物化学与分子生物学学会会员,陕西省生物化学会会员,于2008年获得生物化学与分子生物学博士学位。本科毕业于第四军医大学临床医学专业,2001年进入第四军医大学基础部生物化学与分子生物学教研室,师从杨安钢教授和王成济教授从事肿瘤分子生物学相关研究。历任助教,讲师,学员队代职队长。长期从事基础科研和教学工作,目前已主持完成国家自然科学基金青年项目1项,校级教学科研课题1项;参与多项国家自然科学基金、国家863计划课题和重大海外合作课题项目;获得陕西省科学技术一等奖一项,获得学校青年英才支持计划资助。2012年开始结合生物信息学与计算生物学研究癌症药物基因组、遗传性肿瘤以及单/多基因遗传病。同时面向全校针对各种从数据库或者实验获得的高通量/组学/谱学数据提供高级数据挖掘技术支持,针对特定的蛋白质分子、突变及其相互作用进行空间结构模拟技术支持。

 

                                      

                                      邢向辉副教授

邢向辉,博士学位,第四军医大学口腔医院儿童口腔科副主任,副主任医师,副教授。擅长儿童龋齿、牙髓炎、儿童牙外伤、地包天等疾病。担任核心期刊《牙体牙髓牙周病学杂志》编委、中华口腔医学会儿童口腔医学专委会青年委员,陕西省优生优育协会理事兼儿童口腔医学组秘书,国际儿童口腔医学会(IAPD)会员、《牙体牙髓牙周病学杂志》和《实用口腔医学杂志》审稿人。第四军医大学青年英才资助计划获得者。曾留学日本明海大学小儿齿科。承担国家自然科学基金研究1项,陕西省科技厅社发攻关研究计划1项。 

                                     

                                         朱庆林

朱庆林,博士,讲师。就职于第四军医大学口腔医学院牙体牙髓科。主要研究方向为牙本质的矿化研究,主要包括:DSPP的翻译后修饰对其功能的影响、Runx2对成牙本质细胞分化的影响和对DSPP表达调控的作用。发现了大鼠和小鼠的DSP蛋白聚糖形式中糖链的组成以及结合位点、 以及DSPP蛋白的剪切对于其功能的作用。

2008-2010年,以访问学者身份赴美国德克萨斯A&M大学贝勒牙学院进行研究工作。共主持国家自然科学基金两项,以第一作者(共同第一作者)或共同通讯作者在Journal of Biological ChemistryJournal of Dental Research等杂志上发表论文6篇。

 

       

     

             

 

 


友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173