学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
建成国内第一个口腔遗传性疾病生物样本库
(2012/9/29) 浏览人数: 1353

生物样本库又称生物银行(Biobank主要是指标准化收集、处理、储存和应用健康和疾病生物体的生物大分子、细胞、组织和器官等样本(包括人体器官组织、全血、血浆、血清、生物体液或经处理过的生物样本(DNARNA、蛋白等)以及与这些生物样本相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料及其质量控制、信息管理与应用系统。 

该口腔遗传性疾病生物样本库是由第四军医大学口腔医院口腔生物教研室建立,是国内第一个口腔遗传性疾病生物样本库,其样本类型包括血液、引物质粒、微生物菌种、DNARNA等,研究项目目前涉及致密性成骨不全,遗传性牙本质发育不全、成骨发育不全、巨颌症、神经纤维瘤、唇腭裂、半侧颜面萎缩等方面。整个样本库由基础设施、冻存设备、冻存耗材、编码及读码设备、监控设备、信息化管理软件和人员配置构成。其中,信息化管理软件包括项目管理、患者管理、样本管理、设备管理、报表分析、随访管理、基础数据、系统管理八大版块。该系统可以准确实施样本查询及样本存入,复苏,再存入等操作;监控设备可24小时监测冷链设备内的温度,超温自动报警,旨在依据一定的规范对项目进行全方位即时查询、监控及管理,大幅度提高工作效率。

样本库资源除了能满足自身的研究需要,同时可向医院科研机构和高等院校的研究者提供经确诊的,合乎科研设计要求的各种病例标本和正常对照标本。同时能加强研究部门,研究者之间的相互合作,将更有利于疾病研究的发展。

友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173