学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
遗传系数最高的七大疾病
(2013/12/13) 浏览人数: 908

1.过敏症和哮喘:

发病率最高的孩子是:父母患有哮喘或者对花生酱、花粉等某一种物品过敏的孩子如果父母中一人患有哮喘或者过敏症,孩子遗传的几率为30%-50%,两人都患有哮喘或者过敏症,几率将提高到80%

预防措施:最新的研究显示,母乳喂养能够防止哮喘和过敏性皮疹的发生,如果有过敏症的家族遗传史,却没有母乳喂养宝宝,那么一定要为宝宝选择过敏原很少的配方奶粉孩子最好在1岁之前不吃制品,2岁之前不吃鸡蛋清,3岁之前不吃花生酱和海鲜品另外,减少孩子与花粉和宠物的接触,也能降低患哮喘和过敏性鼻炎的几率。

2.皮肤癌:

黑色素瘤是一种不常见却非常致命的皮肤癌如果父母中有一方患有黑色素瘤,孩子的患病几率为2%-3%;如果父母双方都患有黑色素瘤,那么几率就会提高到5%-8%;如果父母或者某个亲戚在50岁之前就被确诊患有黑色素瘤,那么孩子得病的几率将会更高。

最好的预防措施:尽量避免让孩子在太阳下直晒。80%导致癌症的皮肤损伤是发生在18岁以前因此,当孩子外出时,给孩子使用防晒油是必不可少的,防晒指数(SPF)15或者更高。  

3.糖尿病:

孩子患糖尿病的几率,取决于父母所患糖尿病的类型父母双方都患有I型糖尿病,遗传几率约为1/4父母中一人患有2型糖尿病,遗传几率为1/7-1/3;如果两人都有2型糖尿病,遗传几率将提高到1/2

防范措施:研究表明,给宝宝母乳喂养并且在他6个月以后才添加辅食可以略微降低l型糖尿病的患病几率对于2型糖尿病来说,,要确保孩子的身体得到充分的锻炼,以免脂肪堆积,注意饮食营养丰富,多吃果蔬!全麦食品,以降低患病。

4.肥胖症:

发病率最高的孩子是:父母都是重度肥胖的孩子如果父母中有一方是肥胖症,孩子超重的可能性是40%;如果父母双方都过于肥胖,那么可能性就会提高到70%最好的预防措施:.父母以身作则,孩子就会效仿他们健康的饮食和锻炼身体的习惯。

医生建议:限制孩子喝含糖分的碳酸饮料,少吃甜点孩子两岁以后,应该按时检查身体,这样才能及早发现孩子的体重是否存在问题。

5.视力差:

发病率最高的孩子是:父母在儿童时期视力就有问题的孩子如果父母都是从年龄很小就近视,那么孩子出现近视的几率将比常人高6倍如果父母小时候就是弱视,孩子将来也是弱视的几率是常人的两倍。

防范措施:确保你的孩子在婴儿时期就做常规眼科检查对于大多数孩子来说,有儿科医生的诊断就可以了,但对有眼科疾病家族史的孩子来说,必须要由眼科医生做检查如果孩子是弱视,3岁以前就开始治疗的效果是最显著的。

6.耳朵发炎:

发病率最高的孩子是:父母长期耳朵发炎的孩子如果父母长期耳朵发炎,遗传给孩子的可能性为60%-70%因为父母很有可能遗传给孩子脸型或者耳咽管的结构,因此得到这种遗传基因的孩子更容易患中耳炎。

预防措施:医生建议家里不能有人抽烟,给孩子母乳喂养最少3个月,少给孩子使用安抚奶嘴,尽量避免孩子感染流感另外,值得注意的是,普通感冒不仅能够导致耳朵发炎,还会加重病情但通常孩子7岁以后,耳朵感染的现象就会自动逐渐减少。

7.高血压和高血脂:

发病率最高的孩子是:父母患有某种心脏病的孩子。父母中一方患有高血压或高血脂,孩子的患病几率约为50%;两人都患有高血压或者高血脂,几率将提高到75%预防措施:给孩子做相关检查专家建议:3岁以上的孩子应该进行常规血压检查;如果父母的血脂指标很高(指数超过180毫克/分升或者更高),或者父母、祖父母当中有一人曾被确诊为心脏病,那么在孩子5岁时,最好带他去做一次相关检查高血压和高血脂与饮食很有关系,宝宝过了婴儿期后,应该确保孩子每天营养均衡,每天锻炼身体,避免过多脂肪的堆积。

作者:王平

出处:《现代养生》2013 10 

友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173