学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
口腔遗传疾病的遗传方式及临床表现
(2014/6/4) 浏览人数: 721
 

           口腔遗传病常为单基因疾病、多基因疾病,根据其临床表现可分为:牙齿、牙龈及牙周组织、牙齿和皮肤或骨组织、黏膜及其他组织的遗传病。

1 牙齿的遗传性疾病

11釉质结构异常(enamel structural abnormality)常染色体显性牙釉质发育不全是常见型,与定位于 4q21 的相关Enamelin 基因突变有关,常染色体隐性釉质发育不全,其与位点于 19q13.4 K al likrein4 基因突变有关 ,此基因产物可在牙发育成熟期降解釉蛋白酶,导致釉质矿化异常;x一连锁性釉质发育不全,其相关基因位于 X p223 Amelogenin 基因突变。临床表现:釉质发育不全表现为釉质发育早期釉质厚度减少,牙冠黄色或褐色光滑 ,锥形牙冠 ;釉 质成 熟不全表现为釉质呈毛玻璃样白垩状,硬度低于正常釉质 ,主要发生于第三磨牙或第一磨牙,x 线影像可见牙呈长方体和短根,髓室在根一颌方向长,颈部收缩,因此种牙根像有蹄动物,故称牛牙样牙(taurodontism )。遗传性釉质钙化不全,表现为釉质软,易碎,探针探之可划成沟,牙呈暗褐色。釉质发育不全晚期,此期具有钙化不全,表现为釉基质形成的量正常,但质软透明,釉质较快成片脱落,易着色,上颌切牙发展成台阶状形状。有时釉质发育不全和成熟、钙化不全同时存在。

12遗传性牙本质发育不全 (dentinogenesis imperfectatype II DG I II )又称乳光牙本质 Ⅱ型,是一种常染色体显性遗传病,其基因定位于人类染色体 4q21,目前认为与牙本质唾液酸焦磷酸蛋白基因(dentin sialo phospho proteinDSPP )突变有关.但存在遗传异质性。临床表现:在一家族中连续几代出现,可累及乳牙、恒牙,牙呈乳光色或蓝灰色,釉质正常,但由于釉牙本质连接处结合薄弱,故易磨损和分离而破裂,暴露黄色牙本质,冠呈球形;因之较正常牙短小。x 线影像可见根短而呈圆锥形,早期髓室宽大而成壳状牙(shell teeth ),到晚期则髓室变窄或完全阻塞,常伴有釉质发育和钙化不全,牙冠可见透明区,牙呈影样牙(ghostteetl1)

13先天性缺牙(congenital absence)

131 非综合征型先天牙缺失 多数牙缺失是常染色体显性遗传病 ,是与定位在 14q1213 Pax9(paired box9)基因突变有关;少数牙缺失是常染色体显性遗传,定位于 4p16.4 上的homeobox 基因(M sx1)的突变,中国学者命名了一种“何 一赵缺陷症”是先天恒牙缺失病,其基因定位于 10q l12,是一种家族遗传性遗传病。临床表现:缺牙是以上颌第二双尖牙缺占多数,再次是上颌侧切牙。

132综合征型先天牙缺失

1321少汗型外胚叶发育不全综合病 (hypohidrotic ectoderm al dysplasiaH E D ) 分常染色体显性遗传 、常染色体隐性遗传、x 染色体隐性遗传 3 种,以 x 染色体隐性遗传常见。与定位在 X ql2131 的基因 E D A 有关 。临床表现 :无汗腺和皮脂腺 ,缺毛,少汗,皮肤干燥 ,体温升高,鼻梁塌陷,前额突出,乳牙或恒牙部分缺失。

1322先天性中胚 叶发育不全 (congenital dysplasia) 雷 氏综合征(Riegers syndrome)为常染色体显性遗传 ,由同源异型核转录因子 Pitz2 基因突变引起 ,其基因定位于 4q2526。临床表现:面部宽、下颌前突,上颌发育不良,前牙缺失或部分无牙畸形。

2牙龈及牙周组织的遗传病

21遗传性牙龈纤维瘤病 (hereditary gingival fibro matosisH G F )为常染色体显性遗传,其相关基因位点有二。位于2p2122 Son ofSevenless1 基因(sos1)、位于 5q1322 的编码钙 /钙调蛋白依赖性蛋白激酶基因突变有关。临床表现:龈呈弥散性增生、肥大,呈结节状,色正常,有时可覆盖牙冠或达到牙颌面。

22侵袭性牙周炎(agressive pefiod onfifisA gP )根据1999年 国际最新分类法将早 发性牙周炎(包括青春前期牙周炎 、青少年 牙周炎 、快速进 展 期牙周 炎 )归类 于侵袭性牙 周炎pl。根据遗传学和家系分析显示,遗传因素影响牙周炎的发生,M arazita 等对 149 个核心家庭(631 个人 )进行分析 ,结果发现早发牙周炎的黑人和非黑人种中具有常染色体显性遗传特征。Long 等提出为常染色体隐性遗传及 Fretw ell等对青少年牙周炎分析为 x 染色体隐性遗传。最近维生素 D 受体基因(V D R )多肽性与早发性牙周炎的关系已证实,具有 t 等位基因的个体易患早发性牙周炎 121。牙周炎发病与遗传因素有关外,环境因素也起一定的作用,是一类多基因的遗传易感性疾病。临床表现:牙龈炎症、有牙周袋形成,附着丧失,牙槽骨吸收、牙松动,丧失咀嚼功能。青年女性多见,牙周组织破坏程度与局部刺激物的量不成比例,好发部位为第一恒磨牙或切牙,对称性破坏,进展快,有家族聚集性。

3牙齿和皮肤或骨组织的遗传病

31掌跖角化牙周病综合征(hyperkeratosis of palms andsolesprem atureperiodontal destruction of teeth syndrom e) 又称Papillon—Lef v综合征(PLS ),本病为常染色体隐性遗传 ,掌跖角化与角质素基因突变有关。有人称为类牙周炎变性病。临床表现:手掌和足跖部皮肤过度角化,多为弥散型,早年牙周病(4 岁前即可发生),异位钙化(颅内),伴有外胚叶发育不全。

32家族性巨颌症(cherubism )又称家族性骨纤维异常症,常染色体显性遗传,致病基因定位于 4P 163,基因编码SH 3 结合蛋白SH 3BP2,通过 SH 3 结构域与 CA bl结合时发生突变。临床表现:颌骨对称性、无痛性膨胀畸形,主要是下颌,有家族史,X 线影像示为多房性。

33颅锁骨发育不全(cleidocran ial dysostosisC CD )是常染色体显性遗传 ,致病基因定位于 6P21 runt相关转录因子 2 基因 (R unx2) 所编码的转 录因子 A 1 (CB FAI) 发生突变。临床表现:骨和牙均有畸形,锁骨缺失,颅骨横径发育过大,鼻根宽、鼻梁低平,因长骨发育不全,故身材短小,上颌骨发育不良而有腭弓高拱,下颌前突,双肩有不同程度的并拢。

4 口腔黏膜和其他组织共同发生的遗传病

41多发性神经纤维瘤病 (m ahiple neuofibrom atosis)为染色体显性遗传,美国 Collins报告神经纤维瘤基因NF1定位于 17ql 12 N F1 有高突变率,其编码的蛋白产物为神经纤维瘤素(neurofibrom in),参与细胞的生长和分化调节l3】。临床表现:皮肤出现牛奶咖啡色素斑,口唇、皮肤可见大小不等的半球状、软结节性神经纤维瘤 ,有时可以从皮肤处悬垂,表面光滑而软,压迫时有的皮肤疝气退回感,此病多位于神经干沿线。

42普茨综合征(PeutzJeghers syndrome)~.称黏膜皮肤色素沉着和胃肠息肉症,本病属常染色体显性遗传 ,色素和息肉可能由单一基因引起。临床表现:唇、口周、口黏膜黑色素沉着,肠息肉可分布于全肠道,可见于婴儿及 30 岁者,有复发性腹痛 ,特点是早饭后 10 m in15 m in 有间歇痛 ,有直肠出血 ,唇部色素沉着,口周雀斑可作为诊断此综合征的提示。

43无过 氧化 酶血症 ( acatalasem ia)又称 Takahera 病 ,常染色体隐性遗传,过氧化酶基因定位于 1 lp13,至今已发现 5 种变异型。Takahera(1946 )发现一 l1 岁女孩做鼻腔及上颌窦肿瘤切除术 ,在术区用双氧水冲洗时,流出的血液立即变黑褐色,此过程重复,仍有同样结果 ,以后更进一步对其家族的 6 个孩子中的4 个进行研究,结果是因为没有触酶之故 ,牙龈及牙槽骨出现疼痛性溃疡,牙槽骨坏死,口腔疾患类似走马疳,或急性坏死性龈炎症状。

44白色海绵 痣 (w hite sponge nevus)又称 Carnon 综 合征 ,为家族性常染色体显性遗传,在 K 4 K 13 基因发生突变141。临床表现 :口腔黏膜有特殊白色乳光海绵斑,多发于颅、唇、舌等处,其他黏膜亦 可发生。

 

友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173