学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
综合康复治疗30例唐氏综合征疗效分析
(2014/10/8) 浏览人数: 401
唐氏综合征又称先天愚型, 即2 l 一三体合征 , 由于第21号染色体增多一条, 以特殊面容、智力低、语言发育障碍、免疫功能低下、运动发育落后等多器官育不全和畸形为主要临床特征病,是最常见的严重出生缺疾病之一。随着经济的发展,女性晚育年龄在提高,唐氏综合症的发病率也逐年在提高, 发病率为 1/8 0 0 — 1/6 0 0。目前国内外尚无特效的治疗方法 , 给社会和家庭等带来了严重的负担。 
1 资料与方法
1.1 一般资料 2 0 0 9年6月~ 2 0 1 2年6月在本中心康复科治疗的唐氏综合征患儿3 0例 , 其中男性 1 8 例 , 女性 1 2例 ,年龄 1 - 6岁, 平均年龄 ( 3.5 4±1.5 3 ) 岁, 所有治疗的患儿无合并先天性的其它疾病。 
1.2 人组标准 ①经染色体检查明确为唐氏综合征; ②康复综合治疗,包括 : 运动治疗、作业治疗、针刺,治疗前及治疗后3个月均进行粗大运动功能、P e a b o d y 运动发育评估量表中的精细运动部分评定; ③患儿家属愿意配合按照要求坚持完成3个月的针灸以及运动疗法和作业治疗。 
1.3 治疗方法 ① 3 0例患儿采用运动治疗, 运动治疗以B o b a t h 法为主, 治疗时间为3 0 m i n /次 , 每周接受5d 治疗时间,持续3个月。由小儿康复治疗技师完成。②作业治疗:采用文体疗法及游戏治疗等多种方法对儿童实施训练,每次治疗时间为30m i n, 每周接受5 d治疗时间,持续3 个月。③针刺,采用靳三针治疗方法, 针刺治疗1次, d,1 4次为 1 个疗程 ,两个疗程间隔 7 d ,共治疗 3个月。 
1.4 康复评估 患儿采用 G MF M评定 ; P D MS — F M评定, 选取其中的精细运动发育商 ( F MQ ) 、抓握能力( G r s ) 和视觉一运动统合能力  I s ) 分别在治疗前 , 治疗后 3个月进行评估。每例患儿治疗前后共进行2次评估 , 评估由专业康复医师或治疗师进行。 
1.5 统计学方法 采用 S P S S  13.0 进行统计学分析, 所得数据以均值±标准差表示,治疗前后进行配对t 检验,P < 0 .0 5表示差异有统计学意义。 
2 结果
2.1 治疗后,患儿的GMF M各个能区的评分均有不同程度的提高, P < 0.0 5 )。 
2.2 治疗后,患儿PDMS—FM的3 项分值均有不同程度的提高 ( P < 0.0 5 )。 
3 讨论
染色体病是由于染色体数目或结构异常而引起的一类遗传性疾病, 染色体畸变可导致患儿智力低下, 发育迟缓及先天畸形等一系列临床症状。唐氏综合征是小儿先天性智力低下中常见的病因, 病理改变主要为脑的发育异常, 表现为体积变小、重量减轻。唐氏综合征是由于父母生殖细胞在减数分裂时发生了第 2 1 号染色体不分离的结果。目前国内外对唐氏综合症尚无特效的治疗方法,主要是进行特殊的教育训练。本研究采用康复综合治疗, 包括运动治疗、作业治疗、针刺对唐氏综合征的患儿进行康复治疗,30例患儿经过3个月治疗后, 所有患儿的大运动和精细功能都有不同程度的改善。婴幼儿早期脑发育比较快, 胶质细胞增殖活跃,是树突和突触发育的重要时期,这一时期代偿能力强,是一生中可塑性最强的时期。唐氏的患儿通过早期的运动治疗,给予足够多的感觉刺激后可促进脑细胞的发育和髓鞘的形成,包括轴突的绕行投射,树突部分叉等有效促进大脑功能的完善和代偿 ; 患儿由于肌张力低下,通过治疗可以纠正患儿的异常姿势,增强患儿激励,提高患儿的运动功能;患儿由于注意力不集中,通过作业训练,可以激发患儿的的兴趣,提高患儿运动的控制能力。针刺对智力低下具有良好的疗效,采用靳三针头针疗法,可以增强记忆,提高人的记忆力,可以增强唐氏综合征患儿运动再学习的能力。 
目前对唐氏综合征的治疗尚无特效的治疗方法,通过早期的综合康复治疗, 对提高唐氏综合征患儿的粗大和精细运动能力有一定的疗效 , 患儿运动协调能力的提高对患儿早期
特殊教育有一定的帮助,为患儿早期康复打下基础。 
 
《中国实用医药》 贵国俊
友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173