学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
常喝饮料后不漱口会损害牙齿?
(2015/11/30) 浏览人数: 701

11月21日,中央电视台二套《是真的吗?》栏目就喝饮料会不会损害牙齿健康采访第四军医大学口腔医院。

拿着一瓶饮料,仰头喝个底儿朝天,是如今很多人的特点,有的小朋友和年轻人甚至把饮料当成每天的水来喝。但在网上一直流传着常喝饮料后不漱口会损害牙齿,会让牙齿变色,甚至会使牙齿变得脆弱的说法。

常喝饮料后不漱口真的会对牙齿产生损伤吗?为此,央视财经记者来到了第四军医大学口腔医院,在这里进行实验验证。首先记者收集了五颗正常牙齿,为了更好地进行实验对比,将五颗牙齿全部一分为二,一半进行正常的保存,而另一半牙齿分别浸泡在白开水、有色碳酸饮料、无色碳酸饮料、凉茶类饮料以及运动饮料中。接下来记者模拟喝完饮料不漱口,饮料中的糖分长期停留在口腔中的情况,开始实验。那么通过喝不同的饮料长时间的接触,这些牙齿会产生变化吗?

浸泡一天后,有色碳酸饮料和凉茶类饮料中的牙齿发生了明显的变色,牙冠部分已经变成了褐色,而牙根部分更像是被裹上了一层东西一样,不仅颜色变深,牙齿周围更有不少絮状的杂质缠在上面。而其它牙齿没有发生明显的变化,随后记者将这些牙齿继续浸泡。

三天后,浸泡在有色碳酸饮料和凉茶类饮料中的牙齿色素沉着更加明显,在无色碳酸饮料和运动饮料中的牙齿也开始有颜色发黄的迹象,随后继续观察。

七天后,在白开水中浸泡的牙齿则没有发生变化。在两种饮料中浸泡的牙齿彻底变为深褐色,在其它无色饮料中浸泡的另外两颗牙齿表面产生了气泡状的东西。而在运动饮料中浸泡的牙齿和无色碳酸饮料中的牙齿情况相同。通过七天的浸泡实验,除了放在白开水中的牙齿没有变化以外,其他牙齿均发生了不同程度的颜色变化。

那么除了颜色的变化,在牙齿的内部会不会产生一些其它的损害呢?为了看到更深层的牙齿情况,记者将它们统一送到扫描电镜下观察。

第四军医大学口腔医学部口腔生物学教研室主任段小红:“我们看到有一些饮料确实对这个牙釉质表面造成了一定的损害,在扫描电镜五千倍下观察牙釉质,这个唇侧的一个光滑区域,这是一个没有经过任何浸泡的牙齿的牙釉质的表面,可以看到它非常光滑,表面偶尔会有一些杂质。经过水浸泡了七天的牙齿表面,可以看到它也是非常地光滑,和刚才没有浸泡的牙齿没有什么区分。再看经过有色的碳酸饮料浸泡七天后的牙齿,可以看到在同样的倍数之下,明显牙齿表面变得非常地粗糙,而且出现了很多孔隙,下方的就是一些深层的结构全部都暴露出来了,放大更高的倍数可以看到,整个牙釉质,我们有一个专业名词叫釉柱样的结构就全部暴露出来了。”

那么浸泡在其它几种饮料中的牙齿又会怎么样呢?也会出现这么严重的情况吗?

第四军医大学口腔医学部口腔生物学教研室主任段小红:“其它的几种饮料,除了个别牙齿出现一些色素样的一些沉着这些改变以外,但整个对牙釉质的表面并没有一个深层的这样损害的作用。”

虽然这次实验将牙齿在饮料中浸泡7天是在模拟一种极端的情况,在生活中并不会有这种饮料长时间停留在口腔中的情况出现,但是也从另一个方面比较形象的反映了饮料对牙齿的影响。那么我们常喝饮料后不漱口,为什么会给牙齿带来这样的影响呢?怎样才能在享受饮料的同时还能保持牙齿健康呢?

第四军医大学口腔医学部口腔生物学教研室主任段小红:“有的碳酸饮料里有很多的碳酸成分,包括一些含有二氧化碳,如果长期饮用的话都对牙釉质造成损害。比如二氧化碳在喝完以后瞬间口腔内二氧化碳含量增多的话,那么会让牙釉质里面的钙离子流失掉。第二,有一些有色素沉着,这和有一些添加剂包括一些糖的成分有关系。喝完这类饮料以后口腔内呈酸性的环境,导致PH值降低。那么及时漱口和刷牙可以纠正这种酸性环境,不容易导致细菌粘附在牙面上,对牙齿造成一定的损害。”

来源:2015.10.21中央电视台二套《是真的吗?》

http://tv.cntv.cn/video/VSET100158570946/58b5c57b34444e24a503afb639a9c251

责任编辑:檀琳

转自:第四军医大学 新闻纵横

        http://news.fmmu.edu.cn/info/1004/153416.htm

友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173