学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
遗传性疾病与人类健康(一)
(2015/12/16) 浏览人数: 775
   
    摘要:现代的人生活节奏快,压力大,生活没有规律,由此引发很多疾病,致使人类自身经常受到疾病的困扰。现在医学如此发达,很多的遗传性疾病可以得到一定程度的治疗。如何关注健康,减少遗传性疾病的患儿的出生,是极其重要的。
 
    关键词:遗传性疾病;人类健康;治疗
 
    遗传病是指由细胞内遗传物质发生改变(染色体畸变或基因突变)而引起的疾病。它可以是生殖细胞或受精卵内遗传物质结构与功能的改变,也可以是体细胞内遗传物质结构与功能的改变。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,有的是出生就表现为相应症状,有的则要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。
 
    一、遗传性疾病的特点
     1.遗传性。遗传病的致病基因会通过几代人的遗传扩散给很多家庭带来伤害。有这么一个国外典型的例子,在一个家族中,有三代人的遗传素质是优秀的,没有什么异常。后来,这个家庭中有一个人和另一个智商低下的人结婚,并且生下孩子,而这个孩子以后的四代人中一共482人,其中有143人是低能,剩余的人基因也并不太好,而且还会一代一代地扩散。而这个家庭中的另一个人和一个智能正常的女人结婚了,他们的后代五代496人一切正常出生,无低能现象。可见,遗传病具有高遗传力。
     2.先天性。大多数遗传病患儿都是一出生就表现为相应症状,也有部分刚出生的婴儿是很正常的,可是到了一定的年龄就突然出现临床症状。无论怎样,他们的病因都是归结到遗传基因本身存在缺陷,所以,遗传性疾病也是有先天性的。
     3.终生性。多数遗传病是难以治愈的,有终生性的特征。如先天愚型、白化病等。有些疾病若能早期诊断,及时治疗,有可能缓解症状或避免发病。如苯丙酮尿症的病人,若能在出生后3个月内确诊,6岁前坚持低苯丙氨酸饮食,就能避免出现智力发育迟缓的现象。如果没治好病的基因,可以通过生殖有害的基因传给下一代。这些不好的基因将永远停留在病人的体内。
     4.发病率高。遗传性疾病患者的后代患遗传病的几率也很高,而同卵双生比异卵双生同一种病的患病率(发病一致率)大得多。据统计,人群中患遗传性疾病的人约1/3,并且有逐年上升的趋势。我们应当知道,遗传性疾病并不是一种少有的疾病了,它也是最重要的疾病之一,对人体的健康造成严重的伤害,应当引起我们足够的重视。
 
 
作者:左祥,查艳躁(曲靖医学高等专科学校)
来源:教育教学论坛   2O14年5月第19期
友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173