学院主站  ENGLISH
口腔罕见病与遗传病咨询网专家热线 :029-84776169 84776173
站内搜索:
网站简介
口腔罕见病与遗传病网是针对一些罕见口腔疾病、未确诊的疑难和复杂性口腔疾病、以及遗传性口腔疾病提供医疗咨询或科普宣传的公益性网站。遗传性的口腔颌面部疾病种类繁多,可单发于牙、口腔、颌面和颅面等,或作为全身疾病的局部表型而存在。目前国内外关于罕见口腔疾病和遗传性口腔疾病的信息量相对较少,本网站聘请了一些国内外知名专家,免 [详细>>]
  □ 联系我们
第四军医大学口腔医院口腔遗传病门诊
地址:西安市长乐西路145号
电话:029-84776169
门诊时间:每周二上午 8:30~12:00
  首 页 >> 正文
龋齿能预防吗?如何预防龋齿?
(2016/2/29) 浏览人数: 764
          只要去除龋齿的致病因素,龋齿是完全可以预防的。
        首先,去除牙齿表面的菌斑,保持良好的口腔卫生是预防龋齿的关键。口腔清洁应从孩子出生时开始做起。此时的婴儿虽然没有长牙,家长也应象每日给孩子洗脸洗澡一样为孩子擦洗口腔。方法是,家长洗干净手之后,把食指缠上纱布,蘸白开水为孩子擦洗口腔,每日早晚各一次。随着孩子乳牙的萌出,改用带毛刷的橡皮指套为孩子刷牙。待2-2.5岁孩子乳牙基本上完全萌出之后,逐渐过度到用幼儿牙刷为孩子刷牙。开始用牙刷刷牙时,可只用白开水或淡盐水,等到孩子学会漱口,可以把牙膏吐出来时,改用含氟牙膏为孩子刷牙。待孩子随生长发育,手动作的协调性提高,在4-5岁左右(孩子学会洗手绢时),教孩子刷牙,至学龄儿童时,使孩子能够自己刷牙。此时,即使孩子能够独立刷牙,家长也应经常检查,帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯。
 
         儿童一般应采用简便有效的"竖刷法",即:顺着牙齿的长轴象我们刷梳子一样,不仅刷净牙齿表面,也要刷净牙齿间的缝隙。上牙从上想下刷,下牙从下想上刷,不仅刷净牙齿外面,也应刷净牙齿的咬合面和靠近舌头的内面。每个部位应反复刷8-10次,将牙齿仔细地刷一遍,需要3-5分钟。养成良好的喂养习惯是预防龋齿的另一个重要方法。在保证孩子生长发育时营养平衡的前题下,减少糖的摄入量。对婴幼儿牛奶和饮水中加糖要适量,不要放过多的糖,更不能用糖水和甜饮料代替白开水喂养孩子。对1岁以内的婴幼儿夜间喂奶时应少放糖,最好不放糖。1岁以上的孩子,应减少夜间喂奶的次数,逐步过度到夜间不喂奶。2-2.5岁孩子乳牙基本上完全萌出之后,应适时停用奶瓶,改用杯子喝水和饮奶,过度使用奶瓶对口腔健康不利。
 
          另外,应帮助孩子养成良好的饮食习惯,定时定点按规律吃饭,多吃水果蔬菜等粗纤维天然食品。因为纤维性食物在咀嚼过程中对牙面有磨擦和清洗作用,医学上称为"自洁作用"。咀嚼粗纤维食物,象用洗碗布刷锅洗碗一样,其机械作用能将牙面附着的污物去除,并对牙龈有按摩作用,有利牙齿健康,促进颌骨发育。同时,应孩子减少吃零食的量和次数,少吃饼干、糕点、果酱等精制含糖软性食物。特别是晚上刷牙后不能再吃东西。良好的饮食习惯,不仅对孩子牙齿有益,对全身健康也是受益终身。
       
          我们还可以通过增强牙齿的硬度,改善牙齿的表面结构缺陷,增强牙齿对龋齿的抵抗力。在北京市区这样的低氟区,用含氟牙膏刷牙是预防龋齿的经济有效的方法。氟是一种化学元素。适量的氟能与牙釉质中的成分结合,使牙齿表面变得更坚固,这样细菌分解糖所产的酸就不能轻易将牙齿腐蚀了。氟还能抑制口腔中细菌的活动和生长繁殖。人体一般使通过饮食摄取氟。如果长期坚持使用含氟牙膏刷牙,能有效地预防龋齿地发生。对不能用含氟牙膏刷牙的低龄儿童,可采用定期到医院涂氟,和用含氟漱口液擦洗牙齿,或漱口的方法,防龋效果也很好。但使用氟素不能过量,过量的氟会引起氟中毒,应避免孩子大量吞服含氟牙膏和含氟漱口液。对新萌出的恒磨牙还可以用窝沟封闭的方法预防龋齿。

摘自:百科文库

http://wenku.baidu.com/view/f535c6b7e53a580216fcfe5b.html

友情链接: 第四军医大学  中国人民解放军口腔医学研究所实验仪器中心  中华口腔医院网  兰州大学口腔医院  口腔图书馆  西京医院  第四军医大学口腔医学院  第四军医大学口腔医院医疗咨询网 
版权所有:第四军医大学口腔医学院
地址:西安市长乐西路145号  电话:029-84776169 029-84776173